兄弟变母子疑为旗下公司上市铺路 TCL重组大戏拉开-股

2017-05-12 01:33

583 位投资顾问已告知 TCL集团(000100) 后市如何操作即时查看

  近日,TCL集团(行情000100,买入)发布布告称,其控股子公司华星光电通过其全资子公司HIGHVALUE于2017年4月27日以每股0.9港元协议收购港股上市公司华显光电约11亿股股份,约占华显光电目前已发行股本的53.81%,对价约为9.84亿港元。本次重组实现后,华星光电将成为华显光电的控股股东,TCL集团还是华显光电的最终控股股东。

  TCL董秘办人士向《证券日报》记者表示:“华星光电和华显光电此前主营是不同品类,为高下游关系。之前双方在小屏范畴有一些配合,未来双方将实现资源互通。TCL通过此次重组,将操纵关系进行了切换,双方变为母子关系。”

  谈及TCL集团的停牌,他吐露:“公司及华星光电并不将华显光电实行私有化的用意,停牌与此次股权收购不直接关系,公司将很快宣布停牌进展。”

  业内人士认为,本次股权收购将有效使华星光电的面板技术和华显光电显示模组技能一体化,而两家公司此前在业务上就有相似之处,TCL通过此次重组有意将双方进行整合,从而降落成本,提升效率。不过,TCL内部的这一变动,或还是与华星光电的独立上市有关。

  此前,TCL集团突发布告称,拟策划重大事项,公司股票停牌。眼看着TCL集团承诺的期限将至,其停牌起因也逐渐浮出水面。

  TCL集团副总裁、董事会秘书廖骞表示,此次TCL集团通过这一收购将华显光电约37%的股份直接转让给华星光电,双方原本是合作关系,在收购实现后将变为母子关联。

  此前,华星光电与华显光电为兄弟公司,同被TCL集团所控股。据懂得,华星光电主营为液晶面板,而华显光电的强项则是TFT-LCD/CTP显示模组的研发和制作。

  TCL方面表示,连续三年营收冲破千亿大关,主要工业的盈利才干得到进一步改进和增强。在2017年一季度,事迹上涨主因是华星光电、多媒体和家电集团业务的快捷发展。而其中,曾被视为是TCL“现金奶牛”的华星光电的贡献不可忽视。

  业内人士认为,若TCL集团有意在内部重整,在其业绩构成中占至关重要地位的华星光电的重组和上市将是第一步。而随着华显光电的并入,在同一产业链上的企业快速整合的同时,华星光电资产范畴也得到扩展。

  据理解,华星光电四年前开始踊跃布局显示模组业务,此次内部重组是华星光电在显示模组范围的再一次布局。

  业内人士表现,此次的股权收购显然是华星光电在显示模组全生产链的完善,将整合团体内部从大屏到小屏、面板到模组的各方资源进行重组跟统一调配。

  亦有分析人士以为,本次股权收购将有效使华星光电的面板技术和华显光电显示模组技巧一体化,将促成双方在出产制造、供应链等方面的配合。不外,这一动作,或仍是在为华星光电的独破上市做准备。

  TCL集团年报显示,华星光电t1与t2工厂累计投片80万片,同比增添33%。武汉t3工厂一期已量产,并开端对外部客户供货;二期设备已陆续搬入并进行调试,预计可在2017年下半年投产。公司管理层预计,华星光电2017年净利润有望比2016年增加50%以上。

  11代线总投资需要达到465亿元,这对TCL跟华星光电来说都会产生不可躲避的压力,而独破上市则将成为华星光电融资的有利渠道。