探索红色教诲新模式 构筑主流价值新阵地_未来网

2017-05-18 05:48

  纵观当下中国,转型成为时代坐标,一面经济高速增添,国力增强,让亿万中华儿女为之骄傲,作为祖国未来接班人的青少年,其自信心与爱国热情也在民族崛起中始终增强。另一面,急剧的社会转型使得社会更加开放与多元,转型期间各种抵触日益凸显,城乡发展失衡、贫富迥异、劳资抵牾等更趋显明。凡此种种,在冲击着传统价值观的同时,也给青少年的价值观教育带来不利影响。在此背景下,挖掘红色文化资源,探索出一条行之有效的红色教诲新模式、新途径,塑造跟摇动青少年的主流价值观点便显得尤为重要。

  探索红色教育新模式、新途径不可能一蹴而就,也不可能只靠单一个体所能实现,其更需要社会多方面主体的全面发力、更需要激发全社会基层“毛细血管”的活力与发现力。在此,温州大学步青学区的一支名为“青韵”的暑期社会实践队正在用自己的方式对红色教育新模式进行踊跃探索。

  温州大学步青学区“青韵”暑期社会实践队,依附自身多年支教传统,吸取近两年对红色文化探寻的相关教训,联合实践基地—平阳革命老区红色教育现状,踊跃探索红色教育新模式,通过编写《红色教育盘算打算》、《红色教育课程体系》、《红色教育教养纲领》等,试图探索出一条合乎平阳革命老区实际,青少年脍炙人口的红色教育课程教育新模式。总体来看,该实践队所构建的红色教育课程系统存在如下特点。

  课程体系设置上的全面性。以往红色教育往往以专门课程或是侧重于一两门课程的情势传递给广大青少年,且有流于形式化的倾向,为传递红色文化而传递红色文化,无奈以一种全面破体的作用持续影响学生、感染学生。本次实践队力求拓展红色文字之语文课、红色科学之实验篇、红色旋律之音乐篇、红色姿态之书法篇、红色力量之体育篇、红色情怀之朗诵篇、红色妙手之美术篇、红色精神之品德篇、红色探寻之实践篇。(详见下图)

  课程教学环节上的新颖性。以往红色教学教学形式单一,教学环节变革不久,以填鸭式教学与灌注为主,主讲者往往适度沉溺自我感情的抒发与表白,缺乏与学生之间的共情,难以达到空想的教育成果,本次实际队在教学环节上加以改进翻新,坚持实践教学与实践教学相结合、重视案例教养法的灵活利用、课堂教学与课下引导的有机统一、坚稳重视应用新媒体的力量让红色教育活跃化、将红色文化内容与学生喜闻乐见的知识相结合等等方法与环节的创新,冀望可能真正使红色教育深入人心。

  教学方式上的翻新型。突出“互动、体验、分享”三大特点,为青少年供应一个多维破体的学习运动。在小老师的精心设计下,青少年通过实地参观、观看电影等闭会活动获得视觉上的收获;在红歌带动唱中失掉听觉上的享受;在咀嚼忆苦饭时获取味觉上的抵触;在户外拓展时得到全身心的感想与休会。同时,通过虚实结合,营造氛围等,拉近了历史与古代的距离,让青少年迅速进入角色。在愉快、离奇的教学方式下,青少年尽情享受每个体验环节,在人不知鬼不觉中开始,在互动体验中学习,在无限反思中结束。

  造就红色精神的层次性与逻辑性。而实际上,精力价值观的培育与实现是一个由浅入深循序渐进的过程,不可能一挥而就,更不可能超越某些阶段,正如马斯洛须要层次所言,人在到达低级需要之后才会寻求更高需求档次的满足。实践队结合青少年年事特色与接受才干,遵照教育培养法令,培养学会,们的价值观点与道德品格讲求品位性与逻辑性,先从初级恳求学生把持基本红色常识与历史故事为基础,从初级的热爱家乡、理解故乡缓缓过渡到酷爱祖国、艰巨奋斗,层次过渡,由浅入深。

  红色文化素来是时期进步的产物,是青少年热血,激情的产物,而不是一种“从前”的文明。可能说,步青学区“青韵”实际队对红色教育新模式的摸索,对实现红色教导的常态化运作,加强转型期青少年思维教育而言,是一次有意思的尝试。(王召收)